四季の彩り

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2009年 12月 25日

ケーキとセコめし

今日はクリスマス。ですが、我が娘の誕生日でもあります。と言う事で
嫁さんがケーキを作りました。クリスマスと誕生日の兼用ですが、娘自
身でも飾り付けを手伝い喜んでるようでした。
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一方僕は、23日の晩ご飯にセコめしを作りました。セコとは今が旬の松葉蟹のメス
のこと。セコは漁期がオスより短いので、今だけの楽しみです。また、オスは何千円
~万円する高級品ですが、メスは一杯が200~400円程で買えるので、我が家で
も手に入れる事が出来ます。
生のセコ(足や胴は切り分けておく)とゴボウのささがきを米の上に乗せ、醤油やみ
りんで味付けし、炊飯器のスイッチを押すだけです。炊き上がった後、カニの身や卵
を解し混ぜ込めば出来上がり。意外と簡単に旬の味を楽しめるセコめし、禁漁にな
るまでに、あと数回は楽しみたいです。
(ちなみに我が家のルール。カニは燃えるゴミの前日と決まってます)
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by s-kainaka | 2009-12-25 23:20 | その他


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